инсулиннезависимый сахарный диабет
Диета при диабете заключается не только в том, чтобы исключить из пищи сахар, сладости и сладкие блюда. У каждого пациента должна быть индивидуально составленная диета с определенным количеством сахара, жиров, белков и калорийностью, чтобы уровень сахара в крови был максимально приближен к нормальному, чтобы не нарушался жировой обмен, чтобы пациент имел идеальный вес и сохранял его. Из диеты следует исключить простые сахара, которые быстро всасываются, вызывая резкий подъем содержания сахара в крови, а затем его понижение. Общее количество углеводов должно составлять 55-60%, с преобладанием сложных Сахаров (крахмалов), жиров - 25-30%, с перевесом растительных жиров, белков - 15-20%. Подробнее...
Углеводы (сахариды) должны быть в максимальной степени представлены сложными углеводами (крахмалы), пища должна содержать достаточное количество клетчатки (волокон), которая препятствует быстрому всасыванию углеводов и быстрому подъему гликемии после еды. Простые углеводы (глюкоза) всасываются моментально и вызывают повышение уровня сахара в. крови. Подробнее...