причины диатеза у детей
Так называемых пищевых аллергенов довольно много: молоко, яичный желток, некоторые виды рыб (преимущественно осетровые), какао, кофе, икра, мед, крахмал, фасоль, некоторые крупы (манная, пшеничная), колбаса, баранина, крепкий мясной бульон, сливочное масло, рыбий жир, а также овощи, фрукты, ягоды оранжевого и красного цвета (помидоры, морковь, клубника, земляника, мандарины, апельсины, гранаты, ананас, яблоки с красной кожицей, малина, абрикосы, курага и т.д.). Разумеется, это вовсе не означает, что на каждый из перечисленных продуктов ваш малыш непременно даст аллергическую реакцию. Он, например, может плохо переносить клубнику, но вполне «дружить» с морковкой, не переносить сырое яйцо, но нормально реагировать на вареное. Реакция на тот или иной продукт очень избирательна, индивидуальна. Подробнее...
Еще раз повторимся, что питание будущей мамы важный фактор. Беременная женщина должна есть в меру – не переедать и не недоедать. Необходимо сократить пищевые аллергены,- цитрусовые, например. Это не значит, что от цитрусовых нужно оказываться совсем – один апельсин или лимон в чае никак не повредят. А вот по принципу – сколько хочу столько съем – вы только поможете аллергену накопиться в вашем организме. И когда ребенок родится, - будет на него реагировать диатезом. Важно, чтобы в рационе беременной женщины было как можно меньше углеводов (изделия из сдобного теста), и больше здоровой пищи – салатов (минимум 2 вида в день), вареного мяса (белок), кисломолочные продукты. Профилактика для ребенка уже переболевшего диатезом тоже должна соблюдаться. В рацион питания не стоит вводить новые продукты. Пища должна быть хорошо обработанной, в умеренных количествах. Подробнее...