диатез новорожденный
Так называемых пищевых аллергенов довольно много: молоко, яичный желток, некоторые виды рыб (преимущественно осетровые), какао, кофе, икра, мед, крахмал, фасоль, некоторые крупы (манная, пшеничная), колбаса, баранина, крепкий мясной бульон, сливочное масло, рыбий жир, а также овощи, фрукты, ягоды оранжевого и красного цвета (помидоры, морковь, клубника, земляника, мандарины, апельсины, гранаты, ананас, яблоки с красной кожицей, малина, абрикосы, курага и т.д.). Разумеется, это вовсе не означает, что на каждый из перечисленных продуктов ваш малыш непременно даст аллергическую реакцию. Он, например, может плохо переносить клубнику, но вполне «дружить» с морковкой, не переносить сырое яйцо, но нормально реагировать на вареное. Реакция на тот или иной продукт очень избирательна, индивидуальна. Подробнее...
Если ребенок негативно отреагировал на новый продукт, Вы будете точно знать на какой, кроме этого нагрузка на организм "одним продуктом" меньше, чем несколькими, и ребенку легче адаптироваться. Негативная реакция на введение новой пищи может выражаться в диатезе, запорах, поносах, других изменениях стула (запах, слизь, зелень) и др. В этих случаях надо отменить вводимый продукт, недельку дать ребенку отдохнуть и начинать введение другого продукта. Прикорм, вызвавший негативную реакцию ребенка можно попробовать дать снова месяца через два, когда организм уже чему-то научится на других прикормах. Следует помнить, что негативная реакция может быть и не на новый прикорм, а на другие "жизненные факторы", но и с ними ребенку лучше справляться без дополнительной нагрузки в виде новой пищи. Если же ребенок "плюется" новым продуктом, то его следует отменить, потому, что ребенку не вкусно. Подрастет, вкусы изменятся и станет есть все или почти все. Постарайтесь не оценивать вкус детского питания - то, что вкусно новорожденному, Вам может казаться большой гадостью. Это нормально, так как вкус детей до года очень сильно отличается от вкуса взрослых. Подробнее...