принципы лечения гипертонической болезни
Диета для больных гипертонической болезнью должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В диете значительно ограничиваются пова-ренная соль, азотистые экстрактивные вещества, а также уменьшается содержание животных жиров и легко всасываемых углеводов. Рацион должен быть обогащён солями калия и магния, витаминами С и Р и группы В, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), клеточными оболочками и продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, вита-мины группы В. Важное условие питания – умеренность в еде. Пища в течение дня долж-на быть равномерно распределена (не менее 4-5 приёмов в день), последний приём пищи не обильны, не позднее чем за 2 часа до сна. Подробнее...
В ответ на введение ацетилхолина в ствол ЛКА у 12 пациентов отмечено появление преходящих дефектов перфузии в бассейне ПНА и ОА (см. рисунок), у 4 - в бассейне ПКА; у 7 пациентов томосцинтиграммы не изменились, у 2 выявлено увеличение интенсивности включения радиофармакологического препарата по бассейну ПНА, вероятно, отражающее увеличение коронарного кровотока. Подробнее...